Lasst Euch inspirieren von unseren neuen veganen Rezepten „Zweierlei Tomate“: eine blitzschnelle Tomatensauce und einem fruchtigen Tomatenketchup. Das Ketchup kommt sogar ganz ohne raffinierten Zucker aus. Probiert es aus und lasst es Euch schmecken.
Rezepte ( als PDF-Download)
Blitz-Tomatensauce
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Menge: 4 Portionen
Zutaten
6 EL Olivenöl
3 Knoblauchzehen, gehackt
1 EL Rosmarin, fein gehackt (oder 2 Zweige)
3 Datteln, fein gewürfelt
750 g Kirschtomaten, halbiert
150 ml Nudelkochwasser, gesalzen
Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Olivenöl zum Abschmecken
400 g Pasta
Zubereitung
In einer beschichteten Pfanne Knoblauch, Rosmarin und Datteln
bei mittlerer Hitze in Olivenöl anschwitzen. Währenddessen die
Pasta nach Packungsanweisung al dente kochen.
Sobald der Knoblauch beginnt, braun zu werden, die Kirschtomaten
hinzugeben und weiter anrösten. Nun mit dem Nudelkochwasser
ablöschen und rund 20 Minuten sanft köcheln lassen.
Nach der Kochzeit mit Salz, Pfeffer und etwas Olivenöl abschmecken.
Abwandlungen
Anstelle von Tomaten kann auch rote Paprika verwendet werden.
Dazu mit einem Schuss dunklen Balsamico abschmecken.
Am Ende eine Handvoll Rucola unter die Tomatensauce mischen
und kurz mitziehen lassen. Der Rucola sorgt für eine fein-herbe
Note und einen farblichen Akzent in der Sauce.
Tipps
Die Tomaten immer mit sanfter Hitze garen, so wird der Geschmack
intensiver.
Für den extra Tomatenkick, kurz vor dem Ablöschen 1 EL Tomatenmark
zufügen.
Die Tomatensauce kann mit frischen oder getrockneten Kräutern
und Gewürzen nach Wahl abgeschmeckt werden. Basilikum, Oregano,
Rosmarin, Dill, Thymian oder Kräuter der Provence eignen
sich hervorragend.
Die Tomatensauce lässt sich auch sehr gut einkochen oder einfrieren.
Püriert kann man sie auch prima als Suppe genießen. Dazu passt
geröstetes Baguette.
Am besten mit veganem Parmesan servieren (Rezept für Nussparmesan).
Fruchtiges Tomatenketchup
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Menge: 2 kleine Schraubgläser
Zutaten
200 g Tomatenmark
1 kleine Zwiebel
4 Datteln
100 ml Ananassaft
150 ml Wasser
1 EL Balsamicoessig
1 EL Sojasauce
2 EL Olivenöl
Salz & Pfeffer nach Belieben
Zubereitung
Die Zwiebel fein hacken und in einer kleinen Pfanne in Olivenöl
glasig anschwitzen. Die gehackten Datteln zugeben und kurz mit anbraten.
Im Anschluss das Tomatenmark zufügen und ca. 5 Minuten
auf mittlerer Hitze sanft rösten. Mit Balsamicoessig und Sojasauce
ablöschen, danach mit Ananassaft und Wasser aufgießen und rund
10 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Ketchup in ein sauberes Schraubglas füllen, abkühlen lassen
und anschließend im Kühlschrank aufbewahren.
Abwandlungen
Für eine raffiniertere Note macht sich ein Stückchen geriebener
Ingwer im Ketchup wunderbar. Einfach zusammen mit den Datteln
in die Pfanne geben.
Für Gewürzketchup mit 1-2 TL Curry abschmecken.
Anstelle von Ananassaft kann auch Apfel- oder Orangensaft
verwendet werden.
Tipps
Das selbstgemachte Ketchup schmeckt genial zu Kartoffeln aus
dem Ofen, zu veganen Würstchen, auf Burgern oder Wraps.
Wer mag, püriert das Ketchup mit dem Stabmixer (oder in der
Küchenmaschine) vor dem Abfüllen.
Hier gibt es noch mehr vegane Rezepte.
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